木耳は食感はクラゲに似ていますがキクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコです。
4月から8月に広葉樹の枯れ木に生えます。骨粗鬆症(こつそしょうしょう、骨がもろくなり折れやすくなる病気)に
効果のあるビタミンD、ダイエットに役立つ食物繊維等が豊富に含まれています。


左:きくらげスライス、右:きくらげ大葉

きくらげ(乾)きくらげ(ゆで)
カロリー(kcal)16713
タンパク質(g)7.90.6
脂質(g)2.10.2
炭水化物(g)71.15.2
ナトリウム(mg)599
カリウム(mg)100037
カルシウム(mg)31025
マグネシウム(mg)21027
リン(mg)23010
鉄(mg)35.20.7
食物繊維(g)57.45.2
食品100gあたりの成分量