トップページ
>
カワシマの商品
> きくらげについて
木耳は食感はクラゲに似ていますがキクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコです。
4月から8月に広葉樹の枯れ木に生えます。骨粗鬆症(こつそしょうしょう、骨がもろくなり折れやすくなる病気)に
効果のあるビタミンD、ダイエットに役立つ食物繊維等が豊富に含まれています。
左:きくらげスライス、右:きくらげ大葉
きくらげ(乾)
きくらげ(ゆで)
カロリー(kcal)
167
13
タンパク質(g)
7.9
0.6
脂質(g)
2.1
0.2
炭水化物(g)
71.1
5.2
ナトリウム(mg)
59
9
カリウム(mg)
1000
37
カルシウム(mg)
310
25
マグネシウム(mg)
210
27
リン(mg)
230
10
鉄(mg)
35.2
0.7
食物繊維(g)
57.4
5.2
食品100gあたりの成分量